Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технология производства продуктов питания


Кафедра «Технология производства продуктов питания»

Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр.

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по 3 направлениям и  четырем профилям бакалавриата:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»       
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» 
  • 720200 «Биотехнология» 
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

Это специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных,молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; пищевых добавок (БАДы) и.т.п.

Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке инженеров данного профиля. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, продукции общественного питания.

В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества мясных, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Кафедра заключила долгосрочный договор с АООТ «Независимая хлебная инспекция», предоставившей свою лабораторию с целью проведения лабораторных и учебно-исследовательских работ для студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.

В учебном процессе студенты получают информацию о новых достижениях науки и  практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания, рассматриваются и обсуждаются проблемы интенсивной генной технологии, использования в продуктах питания трансгенных растений и животных.

Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов  Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: общая технология, пищевая химия, научные основы производства, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства, метрология, стандартизация и сертификация, товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования свойств сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, экономика и организация производства холодильная техника и технология и.т.д.

По направлению «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» реализуются 3 программы магистратуры:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Подготовка кадров через аспирантуру

Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. В настоящее  время в аспирантуре по кафедре обучаются 4 аспиранта и имеется один соискатель. Руководителями являются: д.т.н., профессор М.М.Мусульманова. профессор КГТУ,  к.т.н Супонина Т.А., Джамакеева А.Дж.

Рост отраслей пищевой промышленности, таких как молочная, мукомольная, мясная, бродильная и др., наблюдающийся в Кыргызской Республике в последние годы вызвал широкий спрос на специалистов, выпускаемых кафедрой. Заключены договора  о взаимовыгодном сотрудничестве с АООТ «Независимая хлебная инспекция», «ОсОО Риха», ОсОО "Баркад", ОсОО "Адал Азык"(Тойбосс), ЗАО "Пепси-Ко", АОЗТ «Сут Булак», поступают заявки от АО «Вим-Биль-Дан», ОсОО «Кант сут», АО «Элет-Сут», АО «Ак-сут», ОсОО «Яшар», АО «Акун», АО «Бишкекмелькомбинат»,ОсОО "Bear Beer", ОсОО "Саамал", ЗАО "Биовит" и.т.п.