Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технология продуктов общественного питания


Кафедра «Технология продуктов общественного питания»

Кафедра «Технология продуктов  общественного питания» ведет программу  подготовки бакалавров по очной и заочной (с применением ДОТ) формам обучения по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания» по профилям:

  • «Технология производства продукции и организация общественного питания»;
  • «Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»;
  • «Организация обслуживания питания туристов».

С 2017 года на кафедре начата подготовка магистров по направлению 740300-«Технология продукции и организация общественного питания» по программе «Технология функциональных продуктов питания».

Срок обучения по очной  и заочной форме для бакалавров -4 и 5 лет соответственно, для магистров – 2 года.

Кафедра укомплектована высоко-квалифицированным профессорско-преподавательским составом:

-к.т.н., проф. Тамабаева Б.С , которая стала лучшим профессором по итогам рейтинга университета 2018г;

— доц. Кыдыралиев Н.А., к.т.н.,доц. Кошоева Т.Р., к.т.н., , доцент Акбанова К.А., к.т.н.,проф. Джурупова Б.К., к.т.н., доц. Элеманова Р.Ш. и т.д.

Потенциал кафедры: преподаватели – 8 штатных сотрудников, из них – 5 кандидатов наук (в т.ч. 3 имеют звание профессора и 2 звание доцента), 1 член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики, 4 ст. преподавателя, 1 зав. лабораторией, 1 методист, 1 инженер, 1 лаборант. За кафедрой закреплены: 1 докторант, 6 аспирантов и 1 соискатель.

По данным образовательным программам имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой закреплено около 40 дисциплин по бакалавриату и 14 дисциплин по магистратуре . Все дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, работа над обновлением которых ведется постоянно. Кафедрой разработаны учебные пособия, методические указания для проведения лабораторных работ и практических занятий на русском и  кыргызском языках.

Для всех программ кафедры имеются «Сквозные программы практик», а также методические указания по курсовым работам, выпускных квалификационных и магистерских работ по бакалавриату и магистратуре.

Учебная лабораторная база кафедры. За кафедрой закреплены: лекционный зал 1/112,  5 лабораторий,  в т.ч. открыты новые лаборатории «Мини-ресторан» в ауд.1/154, 1/155 для проведения занятий  «ресторанное дело», «организация обслуживания на предприятиях общественного питания», а также обновлена химическая лаборатория в ауд.1/413 по исследованию качества продукции общественного питания.

Связь с предприятиями общественного питания. Постоянно поддерживается связь с предприятиями общественного питания по Республике и за ее пределами: ОсОО«Кайнар клуб» (« Барашек», «Фрунзе» и т.д.),  «Атлас», «Эден», «Достук», «Аврора», «Парк-Отель», ресторан  «Чемпион» (г. Анталия Турция),  ресторан « Континенталь»  (Юж. Корея),  «Лайф паб» (г. Алматы), Этно-комплекс «Супара» и с кафе: «Вавилон», «Жылуу Суу», «Лотос», «Будда-Бар»,  « Гренки», «Сары-Озон»,  «Алтын -Арашан», «Сан-Сити», «Одноклассники», ОсОО ТД «7 дней», «Империя пиццы», гипермаркет «Фрунзе» и др.

Имеются договора о совместной деятельности с Этнографическим комплексом «Супара», ресторанами: ОсОО«Кайнар клуб» (« Барашек», «Фрунзе» и т.д.), «Достук», «Аврора», «Дасмия», гостиничный  комплекс «Дамас», «Примевара», «Edеn», «Казанок» ОсОО КРП «Rola», ОсОО «Строймеханизация», профессиональным лицеем № 37 (с. Ленинское) и т.д.

За последние два года кафедрой проведены круглые столы с участием руководства КГТУ и работодателей по темам «Повышение качества образования и обеспечение занятости выпускники направления 740300 –Технология продукции и организации общественного питания» (30.01.18 г) и «Интеграция    работодателей в оценку качества образования выпускников направления   740300 –Технология продукции и организации общественного питания» (28.02.2019 г).

По результатом круглого стола создан Отраслевой совет (в составе: декана ТФ проф. д.х.н Джунушалиева  Т.Ш.,  и.о.зав кафедрой ТПОП к.т.н., доцент  Кошоева Т.Р., ген. директор «Кыргызобщепит» Мишин Д.А., представитель « Кайнар Групп» Хозовская А., ген. директор ресторана « Барашек» Сманова Р.Р., директор по развитию ОсОО « Империя Пиццы» Аманова М.К).