Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технология консервирования


Заведующая кафедрой

«Технология консервирования» — к.т.н., доцент Элеманова Римма Шукуровна

             Кафедра функционирует с 1958 года, ведет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей отрасли, организаций и ведомств по стандартизации, сертификации и контроля качества пищевых продуктов, а также для различных компаний, занимающихся импортом и экспортом пищевых продуктов. Около двадцати выпускников стали кандидатами наук, два выпускника кафедры стали докторами наук. В настоящее время кафедра работает по проекту ERASMUS + «Высшее  образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HEСAFS) (2016-2019).

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”, 700600 “Стандартизация, сертификация и метрология”. Имеется Государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке бакалавров в сфере высшего профессионального образования по вышеперечисленным направлениям, решение Государственной инспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве Образования и Науки Кыргызской Республики, лицензия серии LD170001104 Пр. и магистров лицензия серии LD145000038 Пр. №2 от 13.11.14 (ТПППРС), LD160000373 Пр. №4 от 13.06.16 (ССП).

               Первый выпуск бакалавров  по данным направлениям осуществлен в 2015–2016  учебном году.

На кафедре планомерно осуществляется работа по методическому обеспечению дисциплин кафедры. Планы издания учебно-методической литературы ежегодно выполняются полностью и с перевыполнением объема. На государственном языке выполнено методическое указание для выполнения лабораторных работ по «Микробиологии». Для всех преподаваемых дисциплины разработаны УМК, силлабусы, рабочие программы дисциплин, методическое обеспечение лекционных занятий, методические пособия и указания для проведения лабораторных работ и практических занятий, материалы по организации и проведению контроля знаний студентов, методические материалы для выполнения курсовых работ.

Для всех специальностей кафедры имеются «Сквозные программы практик», а также методические указания по выполнению выускных квалификационных работ.

Методическое обеспечение кафедры находится на достаточном уровне.

 

Учебные лаборатории кафедры

           За кафедрой закреплено 4 лабораторий - микробиологическая, физико-химическая, биохимическая, технологическая. По  дисциплинам проводятся лабораторные занятия. УВС кафедры  проводят все виды лабораторных занятий на высоком уровне, владеет навыками работы с измерительными приборами.