Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Пищевая инженерия


О кафедре

 

        Кафедра «Пищевая инженерия» — одна из старейших кафедр университета, основанная в 1956 году. За это время кафедра подготовила свыше 2000 инженеров-механиков для пищевой промышленности. За период своего существования кафедра постоянно развивалась и совершенствовалась: была создана современная научно техническая и учебно-лабораторная база для получения современного технического образования. В состав учебно-лабораторной базы входят шесть специализированных учебных лабораторий, учебные мастерские, которые оснащены макетами и образцами действующего оборудования по всем отраслям пищевой промышленности.
Среди них лаборатории:

 

  • «Лаборатория по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • «Лаборатория по дисциплине «Холодильная техника»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование хлебных, макаронных и кондитерских производств»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование консервных и молочных заводов»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование мясокомбинатов»
  • «Лаборатория по дисциплине «Оборудование по переработке зернопродуктов и вентиляционных установок».

Кафедра готовит бакалавров, инженеров и магистров по направлению «Технологические машины и оборудование» по профилям:

– “Машины и аппараты пищевых производств»;

– “Пищевая инженерия малых предприятий»;

– “Холодильная, криогенная техника и кондиционирование”.


Кафедра укомплектована высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, в том числе производственниками с большим практическим опытом работы на пищевых предприятиях. В настоящее время на кафедре работают: 2 профессора, 4 доцента, 2 старших и 3 преподавателя  из которых 1 доктор и 3 кандидата наук.
Профессорско-преподавательский состав активно сотрудничает с профессорами из Германии, Австрии и России.
Основной целью деятельности кафедры является  подготовка высококвалифицированных специалистов в соответствии с требованиями  работодателей и потребителей образовательных услуг.
Лекционные занятия проводятся с применением прогрессивных интерактивных методов обучения с использованием информационных технологий.
Лабораторные и практические занятия проходят в специализированных лабораториях оснащенных необходимыми приборами, инструментами и оборудованием, которые ежегодно обновляются.


В 2011 году был выигран грант на сумму более 6 тыс.долларов США, на которую было приобретено оборудование по холодильной технике.
На кафедре имеется оснащенный ОсОО “Стюарт Эссей Эпд Ипвайроментая Лэборэторис” современный компьютерный класс.
Необходимой базой учебного процесса является научное исследование. Кафедра занимается научно-исследовательской работой по теме: “Ресурсосбережения  в пищевой промышленности, охрана здоровья и окружающей среды”. К выполнению научных исследований на кафедре ПИ привликаются студенты. Научно-исследовательская работа студентов способствует развитию творческих способностей студентов, позволяет глубже и полнее овладевать основными своей специальности. Выполнение научно-исследовательских работ направлено на решение проблем производства, т.е совершенствования техники и технологии пищевых производств, внедрения прогрессивных методов обслуживания, защиту окружающей среды от промышленных загрязнений.
Студенты кафедры проходят все виды практик:
-учебную;
-производственную;
-предквалификационную.


Базами практик являются следующие предприятия: АО “Таттуу”, АО “Гуль-Азык”, АО “Бишкек-Сут”, АО «Кыргызторгтехника”, “Бишкекский опытно-экспериментальный механический завод”, ОсОО “Карибе-Юг”, ОАО “Эльвест”, ОсОО “Риха”, ОсОО “Шин Лайн”, ОАО Кондитерский комбинат “Столичный”, Учебно производственный центр “Технолог” КГТУ


Выпускники могут работать на всех предприятиях пищевой промышленности Кыргызской Республики и за рубежом.


Сфера деятельности специалистов этого профиля охватывает как пищевые производства, так и заводы пищевого машиностроения, а также предприятия других отраслей. Кроме того, они занимаются проектированием и изготовлением машин и оборудований пищевых производств, их сервисным обслуживанием и технической эксплуатацией, механизацией трудоемких процессов при переработке сырья.
Выпускник может с успехом работать на всех предприятиях пищевой промышленности: по переработке сельхоз продукции, хлебо-булочных, макаронно-кондитерских, ликероводочных, мясо-молочных, консервных, зерноперерабатывающих, сахарных предприятиях и в органах по стандартизации и сертификации пищевых продуктов и оборудования.


Имея глубокие общетехнические и специальные знания, выпускники кафедры “Пищевая инженерия”  кроме указанных сфер деятельности востребованы также в научно-исследовательских и проектных учреждениях.